Жизнеописание священника Калужской епархии Георгия Васильевича Георгиевского(1876 - †1918гг.)

Жизнеописание священника Калужской епархии Георгия Васильевича Георгиевского(1876 - †1918гг.)
 
 
(Составил : Олег Александрович Кизяев)
 
Георгий Васильевич Георгиевский родился в 1876 году. Окончив Калужскую Духовную семинарию в 1892 году, он долгое время работал учителем. А, женившись в 1907 году, он был определен псаломщиком к Лихвинскому собору (ныне г. Чекалин, Тульской обл.). Год спустя он был рукоположен во священника и направлен служить в село Чемоданово, Мещовского уезда. Церковь этого села была построена в 1909 году заботами протоиерея Алексея Гречанинова на пожертвованные деньги. Здание церкви было каменным. Престол был освящен в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. За свои труды на ниве Христовой священник Георгий Георгиевский неоднократно поощрялся священноначалием. Так в 1908 году он был награжден набедренником, а в 1911 году - скуфьею.
В семье у него были жена и дочь.
Священник Георгий много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения в духе благочестия, кротости и смирения, в духе любви к Богу и к людям. Но переворот 1917 года привел к власти безбожников, которые с первых дней пребывания у власти начали последовательную борьбу с православием.
Весь 1918 год в Калужской губернии власти с усердием выполняли постановление Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства. Были закрыты все учебные духовные учреждения. Запрещалось преподавание в школах закона Божия. Закрыты и разграблены монастыри. По деревням ездили вооруженные люди, отбирая у крестьян продукты питания лошадей и скот. Заходили в храмы, требуя выдачи  драгоценностей. Крестьяне были недовольны этим.
В осуждение таковых деяний новоявленной, богоборческой власти Священный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году выступил с воззванием. В воззвании было написано: «Объединяйтесь же, православные, около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все – и мужчины и женщины, и старые и малые, - составляйте союзы для защиты заветных святынь. Эти святыни – ваше достояние. Ваши благочестивые предки и вы создали и украсили храмы Божии. Священнослужители при них только духовная стража, которой святыня эта вверена на хранение. Но пришло время, когда вы, православные, должны обратиться в неусыпных ее стражей и защитников, ибо «правители народные» хотят отнять у православного народа это Божие достояние, даже не спрашивая вас, как вы к этому относитесь. Оберегайте же и защищайте веками созданное лучшее украшение земли Русской – храмы Божии, не попустите перейти им в дерзкие и нечистые руки неверующих, не попустите совершиться этому страшному кощунству….».
В этот политический момент в стране после запрета новой власти преподавания Закона Божия, о. Георгий разослал всем прихожанам извещение о том, что в селе живут дети православных граждан и им необходимо духовно-нравственное воспитание. В результате чего жители вынесли резолюцию о разрешении преподавать своим детям Закон Божий в сельской школе. Что священник и осуществлял до тех пор, пока 30 сентября 1918 года в село Чемоданово прибыли член Мещевской уездной ЧК Афонин Андрей Иванович с двумя вооруженными солдатами. Они пришли в дом священника. Пока они производили обыск и допрос священника, житель села, Панкратов Федор Алексеевич направил ребят на колокольню звонить в набат. Вокруг храма и дома священника собрался народ, численностью примерно 300 человек. По селу шел слух, что священник убит. Мужики отобрали у красноармейцев оружие, а чекист Афонин при помощи членов местного исполкома не стал стрелять в толпу, а добрался до отделения телеграфа и послал телеграмму в Мещевское ЧК. Оттуда в тот же день был выслан конный отряд с пулеметом. 2 октября отрядом священник был арестован и доставлен в Мещевск.
На допросе священник не признал своей вины в антисоветской пропаганде и в организации контрреволюционного выступления при аресте, но в Мещевской ЧК быстро решили расправиться со священником. Постановление о расстреле составили и подписали уже 5 октября 1918 года, но приговор не был приведен в исполнение, поскольку пришла телеграмма из ГубЧК в которой сообщалось о необходимости утверждения решения местной ЧК в губернском отделе. И вот 16 октября из ГубЧК пришел ответ: «Протокол Комиссии от 5 октября с/г по делу священника с. Чемоданова Георгия Васильевича Георгиевского, Губчрезкомом утвержден….».
Приговор привели в исполнение в Мещевске 20 октября 1918 года в 20-00.
 
Источники.
 
1.      Гос. Архив по Калужской обл.(ГАКО) Ф.1267.оп. 1 д. 4.
2.      Архив УФСБ по Калужской обл. дело № П-20025.
3.      ГАКО Ф. Р84 оп. 1, д. 71 л. 11
4.      ГАКО Ф. 33 оп 2, д. 2396 лл. 45-52