Жизнеописание Мещерского Иоанна Александровича (1887 - †1933(?)), священника Калужской епархии

Жизнеописание Мещерского Иоанна Александровича (1887 - †1933(?)), священника Калужской епархии
 
 
(Составил : Олег Александрович Кизяев)
 
Священник села Карамышево Иоанн Александрович Мещерский родился в 1887 году в семье псаломщика села Карамышево. Иван рос и воспитывался в обстановке церковно-приходского быта. С детства он желал стать священником. Поэтому в 18-летнем возрасте он поступил в Калужскую Духовную семинарию. После успешного окончания семинарии его назначили учителем в церковно-приходскую школу храма великомученика Георгия Победоносца при Угре в село Георгиевское, Медынского уезда (в настоящее время территория Юхновского р-на), Калужской губернии.
В 1911 году он был назначен псаломщиком Карамышевской церкви, а почти через год он занял праздное место священника этой церкви. В феврале 1913 года Преосвященным Тихоном (Никаноровым, священномучеником) епископом Калужским и Боровским рукоположен во священника. И до самого ареста в 1932 году более 20 лет служил в сем храме.
Величественный каменный храм в честь Рождества Христова в селе Карамышево был построен в 1878 году. В нем было два придела один из них освящен в честь Василия Великого, а другой – в честь великомученицы Параскевы Пятницы (храм восстанавливается).
В 20-е годы его жена умерла. Он жил один. В 1926 году в церковь прислали еще одного священника Константина Соколова. В те годы вместе с социалистической реконструкцией в промышленности развернулась кампания по массовой коллективизации крестьянских хозяйств. Несмотря на оголтело - хвалебные статьи в прессе, коллективизация являлась грабежом крестьянства и началом разрухи сельского хозяйства.
Такой развал и грабеж, конечно же не приветствовали крестьяне, а сельское священство в такой обстановке пыталось сохранить целостность церковных приходов, благочестие и веру людей, предотвратить уничтожение крестьянства.
Священник о. Иоанн в своих проповедях, часто обращался к книгам Ветхого Завета: книга Ездры; книги пророков Даниила и др.; к Евангелию и Откровению апостола Иоанна Богослова.
В 1932 году 17 мая Иоанна Александровича вместе со вторым священником храма и церковным старостой арестовали по подозрению в контрреволюционной агитации. Вместе с ними были арестованы священники из близлежащих к селу Карамышево сел и монахини бывшего Свято-Николаевского женского монастыря. Всех поместили в Вяземскую тюрьму.
9 июня священника о. Иоанна допросили. На вопрос следователя, зачем к нему приезжал иеромонах Ириней, он отвечал, что Ириней приезжал года 2-3 тому назад для совместной службы, и чем другим был вызван этот приезд о. Иоанн объяснить не мог. Далее батюшка продолжал: «Ириней, по окончании службы, ушел по деревням. У кого он был, я не знаю».
Его обвиняли в том, что он, совместно с другими обвиняемыми на протяжении ряда лет вел систематическую контрреволюционную агитацию против советской власти и партии по срыву колхозного строительства хлебозаготовок и других мероприятия советской власти, проводимых в деревне; среди населения распространял контрреволюционные слухи о гибели советской власти, о расправе над коммунистами и колхозниками, о близости войны и т.п. В предъявленном ему обвинении виновным он себя не признал. Однако, по результатам проведенного следствия заседание тройки ПП ОГПУ Западной обл. 17 августа 1932 года постановило: Мещерского Иоанна Александровича заключить в концлагерь на 3 года.
Этапом он был отправлен в «Свирлаг», который находился в г. Лодейное Поле недалеко от г. С. – Петербург. Этот концлагерь располагался в глухом лесу, недалеко от реки Свирь. Расстояние до ст. Лодейное Поле, Ленинградской обл. было километров 10-15. Заключенные в лагере занимались сбором смолы. Работа считалась легкой, но была установлена столь высокая норма сдачи смолы, что далеко не все могли ее выполнить. Если человек не выполнял норму, ему сокращали дневной паек. Этот человек слабел и, в результате постоянного недоедания и изнурительных работ, от голода слабел, заболевал и умирал. Примерно такой была участь священника села Карамышево, Медынского уезда, Калужской губернии Иоанна Александровича Мещерского. В первый же год пребывания в лагере практически на глазах у второго священника Карамышевского храма Константина Васильевича Соколова он умер.
 
Источники.
 Гос. Архив по Калужской обл.(ГАКО) Ф.33.оп. 2 д. 2032.
Калужский Церковно-Общественный Вестник  1912 №2 с.15
Калужский Церковно-Общественный Вестник  1912 №35 с.12
Калужский Церковно-Общественный Вестник  1913 №7 с.16
Калужский Церковно-Общественный Вестник  1917 №10-11 с.20
Калужский край. Документы и материалы т.3. Тула, Приокское книжное изд-во. 1982
Земля Калужская – земля святая/Под ред. Архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина)/. – М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2003. – 368с
Архив УФСБ по Калужской обл. Дело № П – 12948
Архив УФСБ по Калужской обл. Дело № П – 15783